站内搜索:

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于第五轮学科评估和2020学位授权点申报工作的通知
2020-03-11 15:40   审核人:

各相关学院:

根据第三次校长办公会的工作要求,为更好地做好第五轮学科评估和2020学位授权点申报的准备工作,请各相关学院结合假期学科评估前调研和学位授权点申报方案,认真梳理学科资源,整理学科建设成果,做好学科迎评与学位点申报工作,现将有关事项通知如下:

一、第五轮学科评估迎评工作

第五轮学科评估预计将于今年上半年启动,请各相关学院(一级学科博士/硕士点授权学院)结合第四轮学科评估指标体系及第五轮评估相关精神,尽快完成评估简况表初稿的填报及相关佐证材料的收集整理工作。另请三个一流学科思考相互整合的学科分析评估方案(包括方向、人员、成果)。

1.填写《学科评估简况表》(附件1)(指标体系填写2016年1月1日-2019年12月31日)

2.2000字的学科简介(定位与目标、党建工作、优势与特色、人才培养目标、学科方向设置、国内外影响等)

3.高水平代表性论文(其中国内论文不少于1/3)

4.社会服务贡献案例

5.优秀毕业生在社会各界做出重要贡献、产生重要影响的毕业研究生的个人职业发展情况。

二、2020学位授权点申报准备工作

请各相关学院对照《学位授权审核申请基本条件(试行)》(附件2)中的有关指标要求,认真整理材料,拟申报一级学科博士、硕士授权点的学院,填写申请博士、硕士学位授权一级学科点《简况表》(附件3、4);拟申报专业学位授权点的学院,填写《申请博士硕士专业学位授权点申请表》(附件5)。申报材料中人员原则上不得跨一级学科或跨专业填报。

申报硕士授权点的学院除了填写《简况表》或《申请表》,还需从学科方向、学科特色、人员结构、学科带头人与学术骨干、课程与教学、培养质量、科学研究、学术交流、支撑条件等方面,撰写2000字的论证报告,分析学院现有学科资源是否可以同时支撑已有学位点与拟申报学位点。

三、专项评估的准备工作

根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)文件精神和要求,我校系统科学、外国语言文学、风景园林三个学位授权点,将接受2020年学位授权点专项评估,请三个学院结合相应学科教指委制订的专项评估工作方案要求,填写《学位授权点自我评估总结报告》(附件6、7、8)。

四、工作要求

1.第五轮学科评估和2020学位授权点申报事关学校声誉和学科发展,各学院务必要重视此项工作,学院负责人和学科带头人要亲自把关,确保填报的数据真实可靠、有据可查,并对填报的数据负责。

2.设专门人员负责具体工作,务必认真、详实地整理材料,并按照填表说明的要求和规定,填写简况表和材料,特别是要认真做好学科需要提交的相关证明材料的收集整理工作,支撑材料要求与简况表一一对应。

3.此项工作时间紧、任务重,各单位可先上报简况表和相关成果支撑材料清单,对支撑材料或佐证材料开展进一步的收集整理。材料提交时间:4月3日(周五)下午17:00之前,为配合学校新型冠状病毒疫情防控工作,学院可通过网络提交有关材料,电子版发送至邮箱:gexianlong@cqjtu.edu.cn。

4.各单位在材料填报工作中如有疑问,请随时与学科建设与管理办公室联系。

联系人:葛显龙,联系电话:62652357。

研究生院

2020年3月11日  

附件【通知.pdf已下载
附件【附件1-8.rar已下载
关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆