站内搜索:

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2020年研究生培养方案制(修)订工作的通知
2020-01-02 09:24   审核人:

 

有关学院:

 

根据《国务院学位委员会关于下达工程硕士、博士专业学位授权点对应调整名单的通知学位》(〔20195号)通知(以下简称“通知”)要求,我校对2020年研究招生目录专业学位部分做了对应调整。为适应调整后的研究生招生、培养工作的顺利开展,学校将启动专业学位研究生培养方案制(修)订工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、专业学位研究生培养方案制(修)订范围

 

1.根据通知要求调整了授权点名称的专业学位开展培养方案制定工作,未调整授权点名称的专业学位开展培养方案修订工作,2018年新增专业学位授权点培养方案暂不展开修订工作。(见附件一)

 

2.今年开展招收“直攻博”的博士专业,制定相应的直攻博培养方案。

 

二、时间安排

 

1. 202013日前,启动研究生培养方案制(修)订工作;

 

2. 202013~2020210日,开展专题调研,形成方案初稿;

 

3. 2020211~430日,广泛征求意见,完善方案内容,并完成课程教学大纲制订;

 

4. 20205月,报学校审核,提交校学位评定委员会审定。

 

5.20206月,各学院将修订后的培养方案录入系统。

 

5.20209月,2020级研究生执行新培养方案。

 

三、工作要求

 

1. 各学院要按照党的十九大提出实现高等教育内涵式发展的要求,进一步加强学位授权点建设,做好研究生培养方案制(修)订工作,不断提高培养质量。

 

2. 研究生培养方案是研究生培养的指导性文件,研究生培养方案的制(修)订必须坚持质量为重的原则,参照中华人民共和国国务院学位委员会发布的《关于转发<关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》(见附件二)开展制(修)订工作。

 

3. 专业学位授权点培养方案中的研究生方向应与《2020年硕士研究生招生专业目录》一致,在培养方案使用期间不得随意更改。

 

4. 培养方案制(修)订必须有一定的前瞻性,各学位授权点必须广泛调研,并聘请一定数量的同行专家(学科评议组专家、专业学位指导委员会专家)进行论证,形成论证报告。

 

5. 培养方案格式参照2018版,模板见附件三。

 

四、报送材料

 

各学院于2020510日前,将培养方案定稿、课程教学大纲、培养方案论证报告等相关资料纸质版报研究生院培养管理办公室,电子版发851382768@qq.com

 

附件一:专业学位研究生培养方案制(修)订范围

 

附件二:关于转发《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知

 

附件三:培养方案模板

 

                                                                              研究生院

 

202013

 

附件【附件一专业学位研究生培养方案制(修)订范围1.docx已下载
附件【附件三:培养方案模板(定稿).docx已下载
附件【附件二:关于转发《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知.pdf已下载
关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆