站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

喜讯:我校16个学科获批为“十四五”重点学科
2021-08-20 16:43 葛显龙 


814日,重庆市教育委员会下发了《关于批准高等学校十四五市级重点学科的通知》(渝教研发〔20218号)。我校土木工程、水利工程、交通运输工程、管理科学与工程等16个学科获批为十四五市级重点学科。与十三五相比(12个重点学科),学校市级重点学科数量增幅明显,取得较大进展。

近年来,学校深入贯彻党中央、国务院统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大战略决策部署,全面落实全国研究生教育会议和重庆市研究生教育工作会议精神。在学校党政领导高度重视下,大力开展重点学科建设和培育工作。建设过程中,以学位授权审核和全国第五轮学科评估为契机,始终以立德树人根本任务为学科内涵建设牵引,聚焦人才培养、队伍建设、科研贡献与机制创新等方面。一是克服五唯,加强教师思想政治素质和师德师风建设,推进人事制度改革,提高专任教师队伍水平、影响力及发展潜力;二是强调科研成果的创新质量和贡献,解决解决“卡脖子”等关键技术问题、提高科技创新水平;三是突出社会贡献和引领,服务国家重大战略和行业产业发展以及区域发展需求、加强重点领域学科建设和急需人才培养、特色高端智库建设等;四是突出国际交流合作实效与影响,加强多渠道国际交流合作,持续增强学校对外影响力。

学校将按照市教委要求,进一步加强组织领导,建立健全相关管理制度,为重点学科建设提供良好的条件保障,确保重点学科日常建设工作的正常运行,切实做好市级重点学科的建设与管理工作。获批的“十四五”市级重点学科需进一步凝练学科方向,构建学科平台,汇聚学科队伍,加大高端人才培养和引进力度,强化建设责任,落实相关措施,将学科建设工作真正落到实处,力争“十五五”取得更好成绩。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆