站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开新一轮学位授权点申报论证会
2020-04-27 16:43   审核人:

根据学科建设工作计划安排,4月26日上午学校在南岸校区明德楼国际会议室召开了新一轮学位授权点申报论证会。会议邀请重庆市教委学位与研究生处杨琴副处长、重庆大学研究生院院长李英民教授、西南大学研究生院副院长张陈教授、重庆交通大学学术委员会副主任杜子学教授,对申报学位点的相关学科进行了诊断分析。

会议由研究生院院长梁波教授主持,副校长王平义教授致欢迎辞。相关学院介绍拟申报学位点的工作方案,与会专家分别从基本条件、学科方向、人才队伍、人才培养、合作交流、平台资源、国家及地方需求等不同方面进行了论证讨论,并对每个方案提出了详细的建议。

重庆市教委学位与研究生处副处长从上级管理部门的视角提出“四个精准”,一是精准把握教育部学位中心与重庆市教委的政策导向;二是精准把握学术型与专业型学位点的差异;三是精准把握学位授权审核的基本条件;四是精准把握人员的学科归属、方向与人员匹配、成果与方向匹配、学科方向成果均衡等细节。“四个精准”从政策导向、类别差异、基本条件、资料撰写等方面为学位点申报指出了明确方向。

相关参会人员就师资队伍、实验平台、人才交流、建设经费等方面存在的短板提出了建议。最后,研究生院院长梁波教授要求相关学院认真消化专家点评意见,细化《学位点简况表》的撰写,做好学位授权点申报的准备工作,力争申报成功。

人事处、科技处、教务处、国际处、土木学院、河海学院、机电学院、信息学院、材料学院、经管学院、航空学院、数统学院、外语学院、人文学院、马克思主义学院、艺术学院主要负责人参加了会议。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆