站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开新一轮一流学科评估和博士学位点申报前期工作布置及研讨会
2020-03-19 11:08   审核人:

3月18日上午,学校在南岸校区明德楼408会议室召开了新一轮一流学科评估和博士学位点申报前期工作布置及研讨会。校长唐伯明、副校长王平义、研究生院、党政办、人事处、科技处、产学研处及土木、河海、交运、机电、材料、信息、数统七个学院负责人及相关工作人员参加了会议。会议由研究生院院长梁波主持。

会上研究生院院长梁波汇报了近期关于学科评估与学位点申报的工作进展,以及对新一轮学科和学位点申报所做的分析预判,布置了下一阶段工作安排,并提议分别从学校和学院层面成立学科评估及学位点申报工作小组,扎实做好新一轮学科评估与学位点申报的各项工作。学科办公室主任葛显龙汇报了第五轮学科评估改革及新一轮学位点申报的最新精神和提法。土木、河海、交运三个学院负责人分别介绍了第五轮学科评估的准备工作、并分析冲击B+类学科的可能性。机电、材料、数统、信息四个学院负责人分别介绍了博士点申报的准备工作及需要学校统筹支持的学科短板。人事处、科技处、国际处、国际处结合学科评估涉及的师资队伍、学科平台、科研成果、国际交流、社会服务等方面提出支持第五轮学科评估和学位点申报的建议。

王平义副校长要求相关学院对照B+和B类学校,做好学科评估的分析工作,突出学校优势与特色,做好冲击B+类学科的参评策略。博士点申报学院做好预填报工作,摸清短板,分析竞争高校,做到知己知彼,力保申报成功。

唐伯明校长最后指出,学科评估与学位点申报工作关系到学校核心竞争力和社会影响力。全校上下要高度重视第五轮学科评估,讲政治顾大局统筹谋划,立足实际对标对表,制定出冲击B+类学科的参评方案。从整体谋划学位点申报工作,以学科评估和学位点申报促进学科建设与发展,推动学校内涵式发展。督促马克思主义学科积极申报博士点,认真开展自查自评工作。各申报学科要通过横向纵向综合比较,亮家底、找差距、补短板,科学部署,全面推进学科建设工作。要求机关各职能部门及时掌握动态信息,做好服务与保障工作,力争在第五轮学科评估中实现B+类学科有所突破和新一轮学位点申报中博士授权点不少于1个的目标。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆