站内搜索:

当前位置: 首页>>学生天地>>校园文化>>正文

我校第十届研究生科技文化节开幕式暨研究生笃学大讲堂顺利举行
2018-04-26 11:11 研究生工作部  审核人:

425日下午3点,重庆交通大学第十届研究生科技文化节开幕式暨研究生笃学大讲堂在南岸校区明德楼A408会议室举行。校长唐伯明、特邀嘉宾中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生教授以及学校有关部门和学院负责人、研究生代表参加开幕式。会议由研究生院院长韩西教授主持。

会议现场

开幕式由唐伯明校长致辞,并代表学校向潘复生院士的莅临讲学致以最诚挚的欢迎,向研究生科技文化节开幕表示祝贺。唐校长以蚂蚁搬家、蜘蛛织网以及蜜蜂采花为例比喻辛勤劳作默默推动中国科研事业发展的学者,并鼓励广大研究生积极投入到科研文化事业当中,努力推动我校科研事业发展。

校长唐伯明致辞

 

校研究生会主席黄畴穰代表研究生发言,他从科研学术、创新创业、身心健康等方面鼓励并号召交大研究生努力学习,致力科研,为学校科技文化事业贡献一份属于自己的力量。

研究生代表黄畴穰发言

潘复生院士以“当代科技发展现状和创新能力培养”为题作了一场生动有益的学术报告。潘院士从时事热点“中美贸易摩擦”引出科技是国家强大的核心力量,又分别从科技创新的概念、当代社会面临的重大科技问题、当代科技发展现状和创新能力培养四个方面进行讲解。

中国工程院院士、重庆市科协主席潘复生教授作学术报告

潘院士讲解了关于创新能力培养方面的特点,他强调,学科交叉已经成为新常态,特别是自然科学之间的交叉融合,而社会科学与自然科学的交叉亦将成为新热点。并表示,知识学习能力远比知识记忆能力重要,要懂得运用知识,学会提问,放眼世界,拥有恒心毅力,团结协作,重视偶然性,多交流多讨论,学会逆向思维,避免自大,保持信心,只有这样,才能离成功更近一步。最后,潘院士总结到,创新生态正迅速改善,创新政策之好前所未有,科技创新遇到了新时代,学什么做什么的时代正在改变,学习能力和创新能力的高低决定我们的未来。

潘院士和与会人员互动交流

报告会结束前,与会嘉宾和在场研究生同学纷纷提出问题,表达了自己的见解,潘院士耐心回答,细致解释,笃学大讲堂在良好的氛围中结束。

据悉,本届研究生科技文化节将围绕科研学术、创新创业、文化体育、心理健康等主题开展系列活动,进一步丰富我校校园文化建设。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆