站内搜索:

当前位置: 首页>>学生天地>>学生资助>>正文

关于转发《关于重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿和助学贷款代偿政策的通知》的通知
2017-07-04 17:24 研究生工作部  审核人:

2014届毕业研究生:

根据重庆市教育委员会、重庆市财政局重庆市人力资源和社会保障局下发的《关于重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿和助学贷款代偿政策的通知》的有关精神,重庆市全日制普通高等学校应届家庭经济困难毕业生,自愿到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位工作、服务期达到3年以上(3)的学生可以申请学费补偿和助学贷款代偿。具体要求请见文件(文件附后),申请表请下载附件1

 

                                      研究生工作部

                                      201774

 

重庆市教育委员会 重庆市财政局

重庆市人力资源和社会保障局

关于重庆市高校家庭经济困难毕业生到

我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业

学费补偿和助学贷款代偿政策的通知

渝教财〔201441

各区县教委、财政局、人力资源和社会保障局,市属各高校:

根据《重庆市人民政府办公厅关于进一步完善扶持政策促进普通高等学校贫困毕业生就业创业的通知 》(渝府办发〔201453)精神,现就重庆市全日制普通高等学校应届家庭经济困难毕业生,自愿到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位工作、服务期达到3年以上(3)的学生学费补偿和助学贷款代偿(以下简称学费补偿贷款代偿)工作有关事项通知如下:

一、补偿代偿对象

2014年及以后毕业,在我市扶贫工作重点区县(自治县)乡镇事业单位(须在编在岗,不含城关镇)就业并服务满3年的重庆户籍和重庆市属高校毕业的零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和本人残疾的全日制学历教育普通本科专科生和研究生应届毕业生,已享受中央学费代偿政策和在校期间已享受全部免除学费政策的学生除外。

二、补偿代偿范围

(一)我市扶贫工作重点区县具体是指:万州区、涪陵区、黔江区、南川区、潼南县、城口县、丰都县、武隆县、忠县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县、梁平县、垫江县。

(二)乡镇事业单位具体包括:中小学校、农(林、牧、渔)场、农技推广站、畜牧兽医站、卫生院、计划生育服务站、文化站等。

三、补偿代偿标准

学费补偿贷款代偿按毕业生在校期间实际缴纳的学费计算(享受了部分减免学费的应予相应扣除),每学年最高不超过6000元。专升本、本硕连读、中职高职连读、第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款的年限,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务规定的学习时间计算。不同学制毕业生的学费补偿、贷款代偿年限,以国家规定学制年限为准,累计学费补偿和贷款代偿金额不超过24000元。

四、申请程序

学费补偿和贷款代偿的申请和审批,按以下程序办理:

(一)符合条件的毕业生连续服务满三年后,向就业所在地的区县学生资助管理中心递交由所在工作单位和毕业高校签章确认的《重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿贷款代偿申请表》(见附件1)

学费补偿和贷款代偿申请和审核每年集中办理一次。个人申请应于该年831日以前提交,提交申请时应附送以下补充资料:

1.确认就业关系成立的文书(:就业协议、劳动合同、聘用录用文件等)复印件;

2.本人身份证复印件;

3.相关家庭经济困难证明原件及复印件(如低保证、残疾证、零就业家庭证明、建卡贫困户号码等)

4.本人高等学校毕业证书复印件。  

(二)区县学生资助管理中心对申请表和附送资料进行审查。区县教委、财政部门于910日前将《重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿贷款代偿汇总表》(见附件2)上报市教委、市财政局。

(三)市教委、市财政局于1015日前以正式文件向各区县教委、财政局批复获准学费补偿贷款代偿的毕业生名单和资金额度。

五、资金拨付

学费补偿和贷款代偿经费由市级财政安排资金解决。区县财政、教育部门收到市级经费预算后,在一个月内按照国库支付程序支付给毕业生本人或向助学贷款经办银行办理代偿。毕业生在校期间获得助学贷款尚未完全归还的,优先偿还贷款余额,结余部分发给毕业生;当补偿资金小于贷款余额时,全部用于偿还贷款。具体发放支付手续,由县级教育部门会同同级财政部门确定。

六、工作要求

(一)各区县教育部门、用人单位和各市属高校要认真履行职责,对申请者的就业情况、学习情况和学费标准进行认真审核,不得弄虚作假。

(二)各高校和各区县学生资助管理中心要大力宣传学费补偿贷款代偿政策,做到符合政策的市内外高校学生知晓政策并应偿尽偿。

(三)各区县教育部门和财政部门要严格贯彻执行学费补偿贷款代偿政策,严格财经制度和本办法各项规定,确保学费补偿和贷款代偿资金专款专用,及时拨付,严禁截留、挤占、挪用。

   

附件:1.重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿和贷款代偿申请表

2.重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿贷款代偿汇总表

 

重庆市教育委员会
重庆市财政局
重庆市人力资源和社会保障局
2014
714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【附件1重庆市高校家庭经济困难毕业生到我市扶贫重点工作区县乡镇事业单位就业学费补偿和贷款代偿申请表.docx已下载
关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆