当前位置: 首页>>学生天地>>学生管理>>正文

关于切实做好2017年暑期研究生安全及教育管理工作的通知
2017-06-29 17:27 研究生工作部  审核人:

各学院、知园社区管委会:

根据市教委相关文件精神及学校2017年暑假放假和开学安排的要求,为了加强暑假期间研究生教育管理,确保研究生的人身财产安全,维护学校的安全稳定,现将相关事项通知如下:

一、切实加强研究生安全法制教育

各学院应结合实际,在暑假放假前,有针对性地对全体研究生集中开展安全法制教育。

(一)防溺水教育。结合暑期高温特点组织开展有针对性的预防溺水专题教育,加强防溺水七不三要宣传,普及防溺水安全常识,告知出现危险情况时的自救方式,提高研究生的避险自救能力。严禁研究生到江、河、湖、海等野外环境游泳。

(二)防灾害教育。结合汛期特点组织开展普及预防各类气象和地质灾害安全常识教育。

(三)“三防”安全教育。要认真开展防火安全教育,禁止研究生在宿舍使用明火、电炉、热得快、电饭煲等违规电器,防止火灾事故的发生;教育研究生要妥善保管贵重物品,外出前关好宿舍门窗,禁止留宿他人;要提高警惕,不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡等信息,更不要向陌生账户汇款。

(四)实习实践安全教育。教育研究生进一步增强安全防范意识,在科学研究、项目实验、生产实习、现场调研科研等学习、工作中要遵守规章制度,接受安全培训,掌握相应安全知识,了解相应安全措施,具备相应安全防护能力,确保人身安全。

(五)交通安全教育。研究生外出应文明礼让,遵守交通规则,注意交通安全,严禁乘坐无营运资格的单位或个人的交通工具;要告诫研究生不要在人群拥挤、人流众多的地方多逗留,防止踏等意外事故。

(六)食品安全教育。教育研究生注意饮食卫生,防止呼吸道和肠道等传染病的发生;不要酗酒,避免酒后意外伤害事故发生;遇身体不适,应及时到医院就诊,必要时通知家长、家属和老师,确保身体健康。

(七)其他安全教育。教育研究生自抵制“黄、、毒”活和迷信行,不参与传销及其它任何形式的非法活,防止陷入传销等非法组织;做好网安全法制教育,不参与网作,不信传谣。

知园社区管委会在放假前要展一次全面的安全大检查消除安全患。各相关单位要通形式研究生行安全教育,化研究生的安全防范意,增研究生的安全判能力、自我保能力和自救能力。

二、切实做好暑假留校研究生住宿登记和安全教育管理工作

(一)认真做好留校研究生的登记和住宿安排工作

1.暑假期间,研究生申请留校住宿各学院应严格审核,并要准确统计、报送留校研究生(不包括毕业年级研究生)信息,并于77日前将《重庆交通大学2017年暑假留校研究生情况统计表》(见附件1)纸质件签字盖章后报送研究生工作部研究生教育与就业管理办公室备案,电子件发送至:14323555@qq.com研工部汇总后反馈给知园社区管委会安排住宿。

2.各学院必须组织本院留校研究生签订《2017年暑期留校研究生安全责任承诺书》(见附件2),并在放假前开展一次专题安全教育。知园社区管委会须凭安全承诺书安排住宿。

3.知园社区管委会负责本社区研究生的住宿安排和暑假期间留校研究生在社区的治安消防、环境卫生等工作,维护好社区的正常秩序。

(二)认真做好留校研究生的安全教育管理工作

1.各单位要高度重视暑假期间留校研究生的安全教育管理工作,要安排人员值班,确保专人负责此项工作。

2.加强留校研究生的住宿管理。知园社区管委会对暑假留校研究生要进行相对集中统一管理,并做好住宿记录。留校研究生中途外出,必须告知值班老师并登记,说明外出时间及去处,返校后及时告知值班老师。对逾期未归的研究生,要及时进行联系,落实去向。留校研究生不得私自调换寝室,禁止留宿外来人员和异性,更不得将床位出租。

3.关心留校研究生的生活。各学院要深入研究生中间,了解留校研究生的思想、学习、身心健康等状况,有针对性地做好思想政治教育、心理健康教育等工作,确保度过一个平安愉快的暑假。

4.严格值班和信息报送制度。各单位要认真遵守假期值班工作纪律,严格执行值班和领导带班制度。值班人员务必坚守岗位,尽职尽责,及时处理各种事务并做好值班工作记录。值班人员安排请于714前交研究生工作部办公室。要建立假期研究生安全联络机制,加强学校、学院、导师、家长和研究生之间的联系。要制定假期突发事件处置应急预案,所有研究生工作干部在放假期间要保持通讯畅通,如研究生中发生突发事件,各学院、知园社区管委会务必及时、稳妥地加以处理,并按照学校有关规定及时报送有关信息(30分钟内口头报告校党政办公室、安管处和研究生工作部,2小时内报送书面材料)。

附件1重庆交通大学2017年暑假留校研究生情况统计表

附件22017年暑期留校研究生安全责任承诺书