站内搜索:

当前位置: 首页>>学生天地>>学生管理>>正文

2017年暑假期间研究生安全温馨提示
2017-07-07 16:30 研究生工作部  审核人:

全体研究生:

根据学校安排,7月15日至9月1日放假,9月2日(星期六)、3日(星期日)返校报到注册,9月4日(星期一)正式行课。为确保放假期间全体研究生的生命及财产安全,现就有关安全事项温馨提示如下:

一、夏季来临,禁止擅自到江、河、湖、水库等无安全保障的水域游泳,若违反规定造成意外事故者,后果自负。

二、放假期间,请勿私自组织集体外出活动,避免到人群拥挤、人流众多的地方逗留,注意保护人身及财产安全。

三、注意出行安全,自觉遵守交通规则,外出时不要贪图方便廉价而乘坐无正式牌照、无合法运营证照和超载交通工具;禁止无证驾驶、酒后驾驶车辆出行,杜绝交通伤亡事故的发生。

四、夏季是火灾高发期,要坚决杜绝在寝室使用电烧水器、电饭锅、电炉等大功率电器,严禁私拉乱搭电线,不乱堆杂物,不在宿舍抽烟,不使用明火,一旦发现异常,要及时报警。

五、夏季高温多雨,注意防暑防汛。外出时提前关注气象预警信号,遇雨天应备齐防雨防护用具,路途避雨时要远离高压设备和电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时报警并与家人和学校联系。

六、在科学研究、项目实验、生产实习、现场调研等学习、工作中要增强安全意识,遵守规章制度,接受安全培训,掌握相应安全知识,了解相应安全措施,具备相应安全防护能力,确保人身安全。

七、在各类社会实践和社会活动中要学会明辨是非,保持应有的思想警惕,运用所学的知识,透过理性的目光,去看待和甄别社会民间组织及其举办的活动。不参加邪教组织和封建迷信活动,警惕非政府组织的蓄意渗透,坚决抵制境内外敌对势力、敌对组织的任何破坏国家安全和稳定的活动。

八、要坚持饮食规律,切勿暴饮暴食酗酒闹事。特别要注意饮食卫生,防止食物中毒。尽量避免在流动排档、路边小吃摊点等缺少食品卫生监管的场所用餐。

九、要妥善保管贵重物品,外出前关好宿舍门窗,禁止在宿舍留宿他人;要提高警惕,不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡等信息,更不要向陌生账户汇款。校园贷款、网络贷款有风险,提醒同学们合理消费、理性消费,不超前消费、过度消费。

十、合理利用网络,合理安排上网时间;不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容等信息;注意网络安全、遵守网络道德,自觉文明上网。

十一、留校研究生在假期要确保信息畅通,留校期间离开学校需向所在学院请假。留校期间,若有困难或者其他的疑问,请及时与值班老师或者物业公司联系。若发生突发事件,同学们请立即通知辅导员或拨打电话:

校内报警电话:62651111; 24小时值班电话:62652403;

校医保办:62652734(孔医生、叶医生); 知园物管24小时值班电话:86354050

最后,祝同学们度过一个愉快、祥和、安全、健康的假期!

研究生工作部

2017年7月7日

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆