站内搜索:

当前位置: 首页>>学生天地>>学生管理>>正文

研究生工作部召开2017年第三次研究生座谈会
2017-05-11 11:50 研究生新闻中心  审核人:

 

5月10日上午,2017年第三次研究生座谈会在研究生院会议室顺利举行。参加本次座谈会的有研究生工作部部长张铭老师、副部长周小萍老师、研究生教育与就业管理办公室主任马晟坤老师,研究生培养管理科周源老师,以及我校担任助教、助管和辅导员助理工作的25位研究生代表。座谈会由马晟坤老师主持。

图1.座谈会现场

会议伊始,马晟坤老师希望大家能够把自己在工作岗位上的收获、感悟、意见、建议以及在学习生活方面遇到的问题和建议与大家分享,畅所欲言、直言不讳,进一步推动我校研究生的教育管理工作。

图2.研究生代表发言

据悉,我校每年设置180余个“三助一辅”工作岗位,投入近100万元用于该项工作,在切实解决同学们生活上的困难的同时,也给同学们搭建了提升综合素质的平台。同学们在肯定“三助一辅”工作的同时也提出了存在的问题:助教工作课堂教学环节接触较少;部分课程作业批改量较大;个别学院助教需同时面对多个教师的一对多模式协调工作量大;课程辅导与自己的课程安排时间冲突;不同课程或不同工作岗位工作量差异较大,考核标准不统一,个别部门排班时间不合理等。同学们建议优化考核标准,合理排班,统筹安排工作时间等,同时也希望能够给予参与此项工作的同学发放聘书以此来肯定和鼓励他们的工作。

最后,张铭部长尤为关心导师对研究生学术研究和人生规划方面的发展,并向同学们了解了有关的困难和需要改进之处。周小萍老师非常重视同学们的学习压力,并对同学们的学习状态着重进行了了解,同时也关心了同学们对学校的奖励政策的满意程度。

座谈会的同学们还对校园网下载论文,图书馆的书籍管理,学校的医疗报销,招聘信息网站限制登录,新生入住及宿舍检查等展开了讨论。

图3.参会老师和研究生热烈讨论

经过此次座谈会的举行,把一些同学们日常切实关心的问题都一一罗列出来,并提出了相应的解决办法。它不仅能够很好的解决同学们面对的困难,也能很好的推进学校提高研究生教育管理工作的管理和服务水平。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆