站内搜索:

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期学位与研究生教育工作的通知
2020-02-02 10:01   研究生院 审核人:

校属有关单位:

近期,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每一个人的心,全国疫情防控工作正有序展开,但防控形势依然严峻。重庆市教委于1月24日已发布《致全体学生和家长的一封信》,学校也就疫情防控做了专门部署。请各学院严格按照上级及学校的要求做好近期特殊时期的研究生招生、培养和学位等工作。具体安排如下:

一、研究生教育及研究生导师管理工作要求

(一)引导全体研究生和导师认真做好预防工作

各学院要加强研究生导师管理和研究生教育,要求全体研究生和导师严禁参加一切聚集性活动,同时加强个人防护,保持良好卫生习惯,勤洗手、洗鼻、带口罩,保持室内环境卫生和空气流通。不到空气不流通或人流密集的公共场所活动,并且坚决杜绝到存在肺炎疫情防控隐患的地方活动。

引导全体研究生和导师要理性科学看待疫情通过官方权威途径获取信息和防控知识,不造谣、不信谣、不传谣,消除焦虑恐慌情绪。如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退的,请及时到指定的医疗机构就诊。

(二)要求导师切实履行所指导研究生的教育和管理职责

各学院进一步加强研究生导师管理,要求导师切实承担起教育和爱护学生的责任,应及时将上级及学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知精神及时传达给研究生;不得以科学研究、完成课题、修改论文、学术交流和培训等原因要求研究生提前返校或外出从事科学研究及实习实践;及时布置学习任务,指导学业,还应通过电话、邮件、微信、QQ等各种方式告知研究生禁止提前返校;准确掌握所指导的研究生的居所位置和身体状态,如有特殊情况,请及时通知所在学院和学校有关部门。

(三)指导研究生合理安排学习和生活,确保身心健康

各学院要通知研究生禁止提前返校和外出开展科研和实践活动。要求研究生在假期期间按照导师布置的学习任务和自己的学习计划,合理安排好学习和生活,集中思考一些关键的问题,阅读一些重要的书籍,确保身心健康。

二、学位与研究生教育相关工作安排

(一)招生工作

硕士研究生复试录取工作按国家规定执行,博士研究生招生考试按计划进行。2020年研招考试成绩查询请登录中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn),对初试成绩有异议需要查分的请查看我校研究生招生信息网公布的公告。若教育部和上级有新的要求,将按规定另行通知。

(二)培养工作

请各培养学院根据具体教学情况,做好2020年春季学期研究生教学工作安排,可通过采取线上线下结合、开学后集中授课等方式开展相关教学活动,确保教学质量。公共课课程教学安排由研究生院负责,专业课教学安排由各培养学院负责。

(三)学位工作

毕业(学位)论文提交时间暂定为博士学位论文最迟至4月10日,硕士学位论文最迟至4月20日。学位论文答辩及学位审核等工作按计划进行。若教育部和上级有新的要求,将按规定另行通知。

在未接到上级要求之前,下学期的研究生招生、培养等其他工作仍按照原有时间节点和进程进行。研究生院将视疫情发展情况和上级要求,需要调整的相关工作安排会提前通知学院和师生。

特此通知。

重庆交通大学研究生院

2020年2月1日

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆