站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开2020年研究生导师工作会
2020-05-09 09:43 研究生院  研究生院 审核人:

为确保我校研究生返校后能够快速进入良好的学习、研究和生活状态,5月8日下午,学校召开研究生导师视频工作会,部署研究生复学相关工作,会场设在南岸校区明德楼408会议室。赵明阶副校长出席会议,研究生院院长梁波主持会议。

会上,研究生院院长梁波对研究生线上线下教学衔接、实习实践;学位论文选题、送审、答辩和授位等涉及研究生返校后教育教学有关工作进行了布置,对研究生导师严格履行工作职责,认真落实“导师是研究生教育管理第一责任人”提出了具体要求。人事处、学生工作部和招生就业处也就师德师风、研究生教育管理、研究生就业工作情况做了介绍和工作安排。

最后,赵明阶副校长提出四点要求:一是认清形势,准确把握学生返校复课的重要意义。学生返校复课是减小疫情对教育事业发展影响的要求;是推动经济社会发展的重要支撑;是提升人才培养质量的重要保障;是促进就业的重要手段。二是牢记使命,切实履行研究生导师的责任和担当。希望每位导师都要关心、关注、关爱自己指导的研究生,帮助研究生解决实际困难;对研究生进行心理疏导,缓解心理压力;加强学术引导,培养创新精神,悉心指导论文,布置明确的目标和任务;严格规范管理,约束研究生不良行为;引导研究生合理定位,帮助研究生就业。三是全力以赴,抓实抓细研究生返校复课各项工作。要求所有研究生培养学院和有关职能部门坚持问题导向,查漏补缺,细化优化研究生返校复课实施方案;加强信息摸排,做到底数清、情况明、渠道畅、信息通;严格管理,规范操作程序;抓好线上线下教学衔接,确保教学平稳过度;准确把握研究生学位论文进度和质量;科学谋划、制定方案,确保研究生招生工作平稳有序;多措并举拓宽就业渠道,发挥专家教授、导师作用,帮助研究生就业;加强协同联动,严防管理空白区;加强宣传教育,确保安全稳定。四是压实责任,确保研究生返校复课平稳有序。研究生院统筹谋划,细化目标;各教学单位加强组织领导,明确任务分工,严格师生管理;加强督查检查,严格考核评价,落实责任追究。总之,研究生导师是学校事业发展的中坚力量,要切实发挥“导师是研究生教育管理第一责任人”的要求做好研究生教育管理工作。各研究生培养单位按照要求贯彻落实,做到有目标、有方案、有计划、有措施,确保研究生返校复课平稳有序。

人事处、学生工作部、招生就业处、各学院负责人及部分导师代表参加了现场会,全体研究生导师(含兼职导师)收看了会议视频直播。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆