站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校召开学科建设工作会
2018-12-20 12:14   研究生院 审核人:

12月19日下午,学校在南岸校区明德楼408会议室召开了学科建设工作会暨高层次人才引培与学科建设任务签订仪式。会上唐伯明校长代表学校与17个单位负责人分别签订了《2019~2020年高层次人才引培目标任务书》和《2019~2020年学科建设任务书》。校长唐伯明、副校长郑旭煦、副校长王平义出席会议,副校长王平义主持会议。

会上,研究生院院长梁波提出了实施“34111”学科提升和培育工程的工作思路,即“做大做强土木、水利、交通运输工程3个重庆市一流学科”“支持机械工程、材料科学与工程、计算机科学与工程、系统科学4个博士点培育学科”“加强建设管理科学与工程1个管理类学科”“培育1个航空类新兴学科”“创设1个特色学科方向”。

人事处处长屠书荣提出了人才引培的工作思路:根据学校学科专业建设需要,分层次、有计划、有重点地引进一批海内外高层次人才,力争在今后一段时间内,全职引进和培养15~20名国家级人才、20~30名省部级人才、30~40名学术科研骨干和150名左右的海内外优秀博士、教授或助理教授,全面提升我校人才队伍的核心竞争力,实现人才队伍建设的可持续发展目标。

与会人员就如何提升研究生培养质量、研究生教育国际化、研究生学位授予条件、博士后引进等问题提出意见和建议。

校长唐伯明在会上传达了重庆市教育大会陈敏尔书记和唐良智市长讲话精神,并就学校人才工作和学科建设工作提出要求。

一是在人才引进工作中要借鉴高水平大学和兄弟院校好的经验和做法,拓宽人才引进视野,加强对外联系,加大国际人才引进力度。加强人才引进团队化,对引进的人才实行“三年一考核,中期一评审”的目标考核制度。加强博士后流动站建设,争取在2020年吸引100名博士后到我校进站开展科学研究工作。

二是在学科建设工作中,各学院党政要高度重视,形成合力,破除一切制约学科发展的障碍,要集全院之力共谋学院学科建设工作。学院院长要勇于承担学科建设工作重任,主动担任学科第一带头人,抓好学院学科建设工作。

最后唐校长提出,希望本次会议能够开启学校人才引进和学科建设工作里程碑式的新局面。专家学者要有学术追求,努力营造一个长期的、良好的学术风气。真正把国际视野、团队精神、学术追求落实到日常行为规范中去,真正用“明德行远,交通天下”去引领重庆交通大学的未来。

研究生院、人事处、科技处、国际处、发规处、教务处、产学研处、西科所、有关学院(部)主要负责人、学科带头人及骨干、相关学科教授代表参加了会议。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆