站内搜索:

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

博士研究生教育十周年专题讲座——构筑师生共同体,培养一流研究生
2017-05-22 17:49 研究生办公室  研究生院 审核人:研究生院

 

为推动研究生教育综合改革,促进我校学位与研究生教育工作,在学校博士研究生教育十周年之际,经研究生院联系,邀请华中科技大学研究生院院长解孝林教授于5月21日上午来校,在明德楼208会议室做了题为“构筑师生共同体,培养一流研究生”的精彩讲座。市教委招生考试管理处处长窦晓明,学校副校长王平义、研究生院、研究生工作部、各学院(部)有关领导、学科带头人、教授代表等参加了讲座,讲座由王平义副校长主持。

解孝林教授在总结华中科技大学研究生教育经验的基础上,结合研究生教育的重要性、研究生教育的关键、构筑师生共同体、研究生培养的体会四个方面进行了介绍,他指出,建设世界一流大学需要一流的研究生教育,目前我国研究生、特别是博士研究生的规模及培养质量与发达国家存在较大差距,在研究生教育改革进程中,要抓住关键问题,完善研究生培养体系,充分发挥导师在研究生培养中的重要作用,调动学生主动思考的积极性,构建师生互相关心、互相尊重、互相促进、共同发展的和谐师生关系,激发师生共同创新的最大潜能。

最后,王平义副校长对我校学位与研究生教育提出了希望,他表示,我们不仅要学习借鉴其他高校的先进做法和宝贵经验,同时要脚踏实地提高研究生培养质量、深化内涵式发展,继续贯彻落实“双一流”建设和“十三五”规划目标,把我校学位与研究生教育带到一个新的高度。

解孝林:华中科技大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。原化学与化工学院院长,现任研究生院院长,材料成形与模具技术国家重点实验室副主任、能量转换与存储材料化学教育部重点实验室主任。兼任中国化学会理事、教育部科技委数理学部委员,Composites Science and Technology、《高分子学报》等刊物编委。2005年获“湖北青年五四奖章”,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2010年获国家自然科学二等奖。被学校评为“我最喜爱的导师”、“职引人生导师”。

关闭窗口

版权所有@2017 重庆交通大学党委研究生工作部  研究生院  
 地址:重庆交通大学南岸校区明德楼B栋5楼  管理登陆